ニキビ対策に良い食材とは、
ニキビ対策に必要な栄養素であるビタミンを豊富に含んでいる食材です。
「ビタミンB6」は、皮脂の分泌をコントロールし、肌の抵抗力をあげ
ニキビを予防すると言われています。
「ビタミンB2」は脂質の代謝を抑えると共に
肌の再生を促す効果がありますので、
ニキビで傷んだ肌を
素早く回復してくれる効果があると言われています。
そのためニキビ治療薬の多くは、
このビタミンB群を多く含んでいることが多いようです。
「ビタミンC」は、皮膚の再生やホルモンの分泌、
皮脂の酸化の防止などの効果があるといわれ、
肌の弾力やツヤを保つ働きのコラーゲンの形成に
必要不可欠なビタミンです。
ビタミンB2を多く含む食材としては
「豚レバー」「さば」「モロヘイヤ」「魚肉ハム・ソーセージ」「納豆」
「ししゃも」「鶏卵」「プロセスチーズ」「ほうれん草」「海苔」「干ししいたけ」など
ビタミンB6を多く含む食材としては
「マグロ赤身」「鶏ムネ肉」「かつお」「豚もも肉」「牛・鶏レバー」
「マイワシ」「ぶり」「アジ」「じゃがいも」「バナナ」「アボガド」など
ビタミンCを多く含む食材としては
「ブロッコリー」「カリフラワー」「ピーマン」「キャベツ」「小松菜」
「ほうれん草」「レモン」「オレンジ」「キウイ」など
・・・というわけでこんな料理はいかが^^
新じゃが・新たま・ブロッコリーのツナ炒め
http://cookpad.com/recipe/1158244
納豆マグロのチーズ海苔巻き
http://cookpad.com/recipe/258662
鶏とほうれん草のチーズ焼き
http://cookpad.com/recipe/340944
新たまの代りにほうれん草や小松菜を使ってみたり
マグロの代りにカツオやアボガドなんかもおいしさそうですよ^^
チーズ焼きなら大抵のお野菜は合いそうです・・・
一番はバランスの良い食事ですから
あまり悩まず、工夫を楽しみながら作ってみましょうw
ただし、油っぽい物や香辛料のきつい刺激物などは避けましょう。
バランスの良い食事でとることが理想的ですが、
難しいようならサプリメントで補うようにしましょう。